出马銮湾新城 今后可直接上高速
沈海高速马銮湾片区(前场二路)出入口及连接通道工程上午开工
2021-12-29 00:00来源:厦门晚报

  ■沈海高速马銮湾片区出入口及连接通道工程示意图。

  本报讯(记者 陈鹏程 通讯员 曾凡贤)沈海高速厦门段马銮湾片区(前场二路)出入口及连接通道工程开工仪式,上午在马銮湾新城前场片区举行,该工程预计2024年2月具备通车条件。

  记者从厦门市马銮湾新城开发建设总指挥部了解到,作为新城片区内“七横七纵"交通集疏运体系的重要组成部分,沈海高速马銮湾出入口及连接通道工程位于马銮湾新城北片区,在新国道324与沈海高速交叉处东侧设置一座互通和一处高速收费站,南接马銮湾新城,项目总投资约7.69亿元。

  据了解,目前新城片区内“七横七纵”交通集疏运体系已基本建成,但马銮湾新城和前场物流园区上下沈海高速公路均需绕行海沧互通、杏林互通或厦门西收费站,绕行距离远,对外交通不便,且会对其他片区及收费站造成较大的交通压力。此外,前场物流园区与马銮湾新城交通联系目前主要通过孚莲路和灌新路,绕行距离较远,片区沟通不便。

  增设马銮湾(前场二路)出入口并打通前场二路与马銮湾西路的连接通道,能大大缩短马銮湾新城进出沈海高速的距离,前场物流园的车辆也可直接进出沈海高速,减少绕行距离,也将让这两个片区之间的交通联系更紧密、直接。

  工程完工后,来往漳州和泉州的车辆可分流至马銮湾片区,能有效缓解杏林互通节点的交通压力,提升片区路网的通行能力。还可吸引漳泉两地的交通流进入海沧区,带动马銮湾片区和前场物流园的产业发展。

  【链接】

  前场片区

  将成典范物流产业聚集区

  据了解,下一步,中欧班列将引入前场片区,中欧(厦门)班列辐射圈也将从厦门至欧洲逐步扩大到日本、韩国、越南、印尼、马来西亚、印度等地。前场片区将通过快速路网和铁路支线与机场、港口形成联动,重点打造集采购贸易、物流分拨、金融结算和区域运营总部四位一体业务,成为典范物流产业聚集区。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章