处方药当毒品卖 多名嫌疑人落网
2022-01-14 00:00来源:厦门晚报

    本报讯(记者 戴舒静 通讯员 于鲁川)“佐匹克隆片”“阿普唑仑片”“劳拉西泮片”等处方药物,均为国家管控精神药品,大量服用后会出现成瘾症状,一些不法分子竟将这类药物作为毒品替代物售卖。近日,翔安警方先后查获四起兜售国家管控类精神药物新型毒品案件,抓获犯罪嫌疑人4人。
    去年12月底,大嶝派出所在办理一起吸毒案件时,掌握到吸毒人员吴某的毒品来源是从张某处购得。今年1月3日晚,张某被警方抓获,在他家中缴获少量国家二类精神药品咖啡因。警方调查发现,他不仅贩毒,还涉嫌制毒。
    据张某交代,他对化学很有兴趣,去年年初将自建房改成实验室,按网上看来的制毒方法开始自制毒品。为了找到买家,张某在某网络社交平台注册了账号,联系到买家后出售自制的毒品。
    1月4日晚,大嶝派出所根据掌握的信息,抓获了涉嫌毒品交易的浙江籍男子蒋某,在其身上查获新型毒品国家管控类精神药物31片及4颗大麻种子。经审讯,蒋某对其贩卖毒品的犯罪事实供认不讳,并交代其毒品系郭某提供。随后,民警在一出租屋内将郭某抓获,现场缴获新型毒品国家管控类精神药物264粒。
    经查,郭某今年22岁,来自广东,长期从事二手手机回收买卖生意,因嫌赚钱太慢,去年开始当起了“药贩子”。他通过从病人手中购买国家管控类精神药物,再将药物转卖给吸毒人员,从中非法获利。
    1月6日,大嶝派出所抓获了涉嫌贩卖新型毒品的犯罪嫌疑人林某,现场缴获新型毒品国家管控类精神药物12粒。
    目前,张某、蒋某、郭某、林某因涉嫌贩卖毒品罪被翔安警方依法刑事拘留,案件还在进一步办理中。警方提醒,国家规定管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品,均属于法律规定的毒品,非法贩卖此类药品同样构成犯罪。
展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇