“黑马”频出 嘉庚学子奋发逆袭
集美中学获评中学版“双一流”,嘉庚班办学两年成绩斐然
2022-07-15 00:00来源:厦门晚报

■集美中学高中部

  

■集美中学嘉庚艺术团与人民日报新媒体联袂打造音乐剧《青春之歌》献礼建团百年。

  

■集美中学师生参加科创比赛硕果累累。

  

■集美中学与厦门大学、集美大学共建思政共同体。

  从中国青年的“觉醒时代”走来,途经“抗争”“建设”“开放”,最终步入“自信年代”。今年5月,一曲由集美中学谱就的《青春之歌》经人民日报新媒体传播,获得全国网友的点赞。一名网友感慨道:“少年负壮气,奋烈自有时。”

  什么样的学校能孕育出这样的少年呢?它是福建省首批示范性高中,是由爱国华侨领袖陈嘉庚创办的百年名校。今日,“嘉庚文化立校,诚毅品格育人,科技创新兴校,体育精神强校”,不仅是集美中学的办学理念,更化为每一名集美中学学子的信念。

  文/记者 沈淑婷

  通讯员 李想 校方供图

  嘉庚学子

  具有科学精神 以全面发展为目标

  口琴悠扬吹奏出《送别》,一转眼,延平楼古色古香的楼道里,尽是身着民国风学生装的同学……复古而饱含深意的开头,一下扣紧人们的心弦,将人带入特别的《青春之歌》。今年,共青团建团百年,集美中学的嘉庚学子化身为不同年代的学生,用短短三分钟串联起12首极具历史感的“时代金曲”,走过五个中国历史上的精彩时期。这部作品也被不少网友称为“最佳招生作品”。

  参演学生、来自嘉庚班的刘泉告诉记者,能参与《青春之歌》,在更大范围内展现嘉庚班乃至学校的风采,是非常值得骄傲的事。“作为直升嘉庚班的高一学生,我在集美中学求学四年了,校园里厚重的历史感给予我们潜移默化的力量,让我们力争成为有担当、勇于奉献的人。”作为嘉庚班的学生,刘泉对嘉庚班强大的师资、优质的课程、良好的学习氛围赞不绝口。

  学校首创嘉庚班,以冲击清北,培养具有科学精神,全面发展的未来人才为目标。以校主陈嘉庚名字冠名,仅是这个集体“受宠”的表现之一。课程单独定制、师资强化配备、研学单独规划,以及生活特别保障和奖学单独设置,五重“特权”以校主的名义将嘉庚班一宠到底。今年中招,嘉庚班面向全市单独代码招生150人。

  办学两年来,嘉庚班孕育出一匹匹“黑马”。首届学生在当年中招无一人位列全市前2800名的情况下,经过两年系统培养,在高二下期末市质检中,物理类11人闯入全市前2000名,更有4人冲进前1000名,1人位列全市前500名;历史类有10人闯入全市前1000名,4人冲进前500名,2人位列全市前100名。

  第二届嘉庚班学子再度奋发逆袭,在当年中招无一人位列全市前4000名的情况下,仅经过一年的培养、学习后,在高一下期末市质检中,10人冲进全市前2000名,4人冲进全市前1500名,更有3人位列全市前1000名。嘉庚班中招录取的150人中,进步1000名以上的有45人。校方表示,相信再经过一年系统学习后,第二届嘉庚班学子定能百尺竿头,更进一步。

  集美中学校长蒋思彬表示,嘉庚班致力于培养兼具科学素养和人文情怀,契合国家“英才计划”“强基计划”及“双一流”高校需求的新时代人才。近年来,嘉庚班科创硕果累累,在福建省青少年科技创新大赛、福建省第七届大学生创业大赛、第二十四届全国发明展览会、第十九届全国中小学信息技术创新与实践大赛(人工智能NOC)国赛、第十六届宋庆龄少年儿童发明大赛等大赛中均斩获含金量高的奖次。其中,在第37届福建省青少年科技创新大赛中,有2个项目推送国赛。学校拥有“人工智能校示范点”“智慧校园星级校”“全国青少年人工智能活动特色单位”等头衔,人工智能教育已成为学校的一张名片。

  要培养出“文武双全”的学生,强大的师资必不可少。集美中学目前共有5名正高级教师、4名特级教师、2名福建省高层次人才、2名福建省中小学名师、12名省学科带头人、市专家型教师10名、市学科带头人19名、市级以上骨干教师109人;拥有省级心理廖潭林名师工作室、市级音乐黄小露名师工作室、市级地理陈庆军名师工作室、市级数学刘其武名师工作室、市级语文陈茜茜名师工作室。

  梦幻土壤

  综合实力全面绽放

  获得珍贵“VIP门票”

  今年3月,省教育厅公布我省首批示范性高中评估结果,全省共30所学校上榜,厦门5所学校入选,集美中学强势上榜。另外四所学校分别是厦门一中、双十中学、厦门外国语学校和厦门六中。

  远比省一级达标高中含金量更高的省级示范性普通高中,有中学版“双一流”之称。要成为省级示范性普通高中,必须先经过建设,评估合格后再确认。2018年,我省首批示范性普通高中建设学校公布,总共44所。这些学校是省教育厅在省一级达标高中复评结束后,从通过一级达标复评且入围省级高中课改建设基地的学校中选出的“种子选手”。经过四年建设,最终确认30所学校,“落选率”超过30%,可谓是优中选优,王牌中的王牌。

  要取得这样的“VIP门票”,成绩很重要,但体育、艺术等方面的综合实力也不能落下。在去年厦门市中小学生网球锦标赛中,集美中学高中网球代表队横扫男单、女单、男双、女双四个项目的全部冠军,并将高中组团体冠军收入囊中。该校网球队自2019年组队以来,夺取所有参赛项目的团体冠军。截至2021年,共夺得3次省赛团体冠军和2次市赛团体冠军,堪称厦门网球“梦之队”。

  去年7月,集美中学嘉庚艺术团凭借以闽宁支教为主题的原创舞蹈作品《山海情深》,以95分高分摘得厦门市中学生舞蹈比赛展演第一名,这一作品更荣获2021年福建省第七届中小学艺术展演省一等奖和省优秀创作奖。主要演员张书华特别感谢学校提供了展示自我的平台:“指导老师们倾情而专业的指导,成就了我们,更成就了舞蹈团辉煌的成绩”。

  嘉庚艺术团下设管乐团、舞蹈团、合唱团、南音团、语言团、美术团六大分团,校党委书记、校长蒋思彬为总顾问,正高级教师、音乐学科领衔人黄小露担任嘉庚艺术团团长。“嘉庚杯”剧本创作大赛暨戏剧展演大赛、五四青年节快闪诵读、“嘉庚号”中国海洋科考船诵读活动、影视夏令营……这些不少大学里才有的资源,在集美中学就能享有。

  多年后,嘉庚学子们或许不会记得老师的头衔,不再记得兼顾课业与兴趣的充实,但他们一定记得龙舟池畔的徐徐晚风,校园里青春的回忆,以及铭刻在每一位集中人心灵深处的嘉庚精神与诚毅校训。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章